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1月24日(土)のパン

・パン生地スティッククッキー 4-5本入 ¥150
・全粒粉入りクロワッサン ¥150(売切)
・デーツあんとくるみのデニッシュ 2コ入¥300(売切)
・ベーグル
 自家製ゆずピール ¥160
 シナモンレーズン ¥160
 オーガニック粒マスタード&ブラックオリーブ ¥180(売切)
・ドライフルーツ&くるみのライ麦パン 1/2 ¥250 1本 \500(売切)
・カンパーニュライ麦入り 1/2 ¥350(売切)
・ライ麦と全粒粉100% (小)500円、(大)700円

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2009.01.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

なんで自家製天然酵母?

りんご酵母干しぶどう酵母


ささのはパンでは、干しぶどう酵母やりんこ酵母、いちご酵母、酒かす酵母などに
全粒粉や小麦粉を加えて、自家製天然酵母を作っています。
写真のように、干しぶどうやりんごを浄水にひたして、
4~7日かけて、ぶくぶくと発酵させます。
そのあと、全粒粉や小麦粉を加えて、4日ほどかけて発酵力を安定させます。
その安定させた酵母生地を、小麦粉にまぜてこねて、パン生地を発酵させています。
時間はかかりますが、それが発酵食品の醍醐味ともいえるところです。
私は、発酵食品といえば、納豆が思い浮かびます。(大好きです)
ただ、納豆菌はとてもパワフルだそうで、干しぶどう酵母などは、
納豆菌に食べられてしまうらしいです。一度、この目で確かめてみたいと思いつつ、
まだたたかわせたことはありません・・・。
また、酵母菌は、藁葺きのところなんかだと、とてもいい感じに育つそうです。
そんな生き物っぷりが面白いことや、出来上がったパンの味わい深さ、などから
自家製天然酵母にこだわっています。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

2009.01.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

1月10日(土)のパン

パン生地スティッククッキーのみございます。('09/1/11)
その他のパンは終了しました。ありがとうございました~。

・パン生地スティッククッキー 6-7本入 ¥150
・全粒粉入りクロワッサン ¥150
・デーツあんとくるみのデニッシュ 2コ入¥300
・ベーグル
 自家製ゆずピール ¥160
 シナモンレーズン ¥160
 オーガニック粒マスタード&ブラックオリーブ ¥180
・ドライフルーツ&くるみのライ麦パン 1/2 ¥250 1本 \500
・カンパーニュライ麦入り 1/2 ¥350 1個 \700

2009.01.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年2009年の抱負は・・・
思わず身体が喜ぶようなパンづくり。
と、天神橋筋商店街界隈での
(小さい)パン屋&喫茶オープン。
です。小さいってところがミソです。

1月の販売
場所:Babel cafe
   http://babelcafe.exblog.jp/
日時:1月10日(土)、24日(土)12:00~16:00

パンのメニュー
・クロワッサン
・デーツあんとくるみのデニッシュ
・ライ麦入りのパン
・自家製無農薬ゆずピールのパン
など(メニューは変更することがあります)
すべてのパンは、自家製酵母で発酵させ、植物性の素材のみを使用しています。
国産、無農薬、有機栽培の素材にこだわり、
おいしくて身体にやさしいパンをつくっています。

2009.01.05 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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プロフィール

ささのはパン

Author:ささのはパン
大阪・中崎町で
自家製天然酵母のパンを
販売中。
国産、無農薬、有機栽培の
素材を使っています。

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