FC2ブログ

12月のパン販売日

12月の販売
場所:Babel cafe
   http://babelcafe.exblog.jp/
日時:12月13日(土)、20日(土)12:00~16:00
(12月は、2,3週目の販売になります)
パンのメニュー
・シュトレン(12月限定)
・クロワッサン
・キャラメルナッツのデニッシュ
・グリッシー二(オーガニックオリーブ入り)
・フォカッチャ
・かぼちゃ山食
・さつま芋あんパン
など(メニューは変更することがあります)
すべてのパンは、自家製酵母で発酵させ、植物性の素材のみを使用しています。
国産、無農薬、有機栽培の素材にこだわり、
おいしくて身体にやさしいパンをつくっています。

スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

2008.11.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

パンの紹介(2)・シュトレン

stollen

シュトレン(1,250円)

シュトレンはドイツのクリスマスに欠かせない伝統菓子です。
見た目は雪の積もった山のような。
お酒につけたドライフルーツ、木の実がたっぷり入っているので、
とてもリッチな味わいで、寒い時期にぴったり。
ささのはパンでは、バター、卵、牛乳を使わないシュトレンを販売しています。
国産小麦粉とオーガニックライ麦粉を豆乳でこね、
自家製ゆずピール、玄米焼酎に漬け込んだいちじくとあんず、
国産ラム酒につけ込んだレーズン、
ドーバーブランデーにつけ込んだレーズン、くるみを混ぜ込み、
自家製酵母でゆっくりと発酵させて焼き上げた後、
玄米焼酎とてんさい糖のシロップをかけ、
クリスマスっぽく、豆乳パウダーの雪を降らせています。
あまくて、ふわ~っといろんな味が口の中に広がる大人のおやつ。
少しずつスライスして、あったか~いお茶と一緒にどうぞ~。

原材料:国産小麦粉、オーガニックライ麦粉、自家製天然酵母、有機豆乳、
    アーモンドプードル、自家製無農薬ゆずピール、玄米焼酎漬け干いちじく、
    玄米焼酎漬け有機干あんず、
    国産ラム酒漬けレーズン、ドーバーブランデー漬けレーズン、くるみ、
    なたね油、てんさい糖、
    シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、バニラエキストラクト、
    玄米焼酎、豆乳パウダー
    18cm*10cmくらいの大きさです。
保存方法:ラップでぴったりと包む
     常温で、1週間~2週間(涼しいところで)
     もしくはラップ後ジップロックなどに入れて、冷蔵庫へ
     2~3週間はお楽しみいただけます。
     冷蔵庫から出して、スライスして、冷えたままお召し上がりいください。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

2008.11.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

11月22日(土)、23日(日)販売のパンメニュー

・クロワッサン全粒粉入り¥180
・チョコクロワッサン全粒粉入り¥200
・ライ麦プレーン(大)¥290(小)¥130
・ドライフルーツとくるみのライ麦パン(大)¥500(小)¥180
・かぼちゃ&パンプキンシード¥160
・ほうれん草&ゴマ¥160
・かぼちゃベーグル¥160
・シナモンレーズンベーグル¥160
・かぼちゃミニ山食¥210
・ほうれん草山食¥450

2008.11.22 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

パンの紹介(1)・クロワッサン

クロワッサンの紹介
(プレーン)\160、(メープルシロップ)\180

croissant.jpg

クロワッサンというと、バターが何層にも折り込まれた三日月型のパンですが、
ささのはパンでは、Babel cafeさんの「バターを使わへんクロワッサンてできない?」との
一言をきっかけに、あれやこれや試し、最終的には、オーガニックパーム油で折り込んだ、バター不使用のクロワッサンにたどりつきました。
食感は、焼きたては、外はサクッと、中はもちもちっとした感じ。
日をおくと、外側がしっとりとしてくるので、アルミホイルに包んでトースターで
焼くことをおすすめします。
サクサクサク~というより、ザク・モチモチモチ~という感じをお楽しみください。
外側は、オーガニックメープルシロップがけになっています。

◎ご質問がありましたので、原材料について追記(2011.2)

 北海道産小麦粉
 アメリカ産オーガニック全粒粉(北海道産小麦粉に対して10%)
 コロンビア産オーガニックパーム油
 自家製天然酵母(アメリカ産オーガニックレーズンとアメリカ産オーガニック全粒粉と北海道産小麦粉)
 北海道産甜菜糖
 塩(シママース)
 カナダ産オーガニックメープルシロップ

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

2008.11.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

11/8(土)、9(日)販売のパンメニュー

・クロワッサン全粒粉入り(小)¥150
・キャラメルナッツパイ¥250
・あんとくるみのロール全粒粉入り¥200
・かぼちゃパン¥130
・かぼちゃとカランツ¥130
・トマトグリッシーニ(小)¥180
・トマトフォカッチャ¥150
・かぼちゃ山食¥400
・全粒粉入り山食ミニ¥420、大¥450

091108.jpg

2008.11.08 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

ささのはパン販売日

11月の販売
場所:Babel cafe
   http://babelcafe.exblog.jp/
日時:11月9日(土)、23日(土)12:00~16:00
パンのメニュー
・メープルクロワッサン(小:150円、大:180円)
・キャラメルナッツのデニッシュ(240円)
・トマトのグリッシー二(オーガニックオリーブ入り)(200円)
・ミニ食パン(400円)
・バゲット
・あんロールパン
など(メニューは変更することがあります)
すべてのパンは、自家製酵母で発酵させています。
国産、無農薬、有機栽培の素材にこだわり、植物性の素材のみを使用。
クロワッサンもバターを使っていませんが、外はさくさく、中はもっちりで、
乳製品が苦手な方にもおすすめのパンです。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

2008.11.03 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

«  | ホーム |  »

プロフィール

ささのはパン

Author:ささのはパン
大阪・中崎町で
自家製天然酵母のパンを
販売中。
国産、無農薬、有機栽培の
素材を使っています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード